今天是
新闻动态

关于我县上半年国民经济与社会发展计划和财政预算执行情况的审议意见书

作者: 发布日期:2017-09-21 来源:遂人常发〔2017〕45号  阅读次数:

县人民政府:

2017年8月29日召开的县第十七届人大常委会第六次会议,听取和审议了县发改委主任吴健河受县人民政府委托所作的《关于遂川县2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》和县财政局局长胡顺根受县人民政府委托所作的《关于2017年上半年财政预算执行情况的报告》。根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》二十条规定,提出如下审议意见:

会议认为:今年以来,在县委的正确领导下,县人民政府紧紧围绕年初确定的各项目标任务,坚持稳中求进的工作总基调,主动作为,全力谋划,狠抓各项工作落实。全县经济运行呈现“总体平稳、稳中有进、稳中向好”的良好态势,我县国民经济与社会发展计划和财政预算执行总体情况较好。

会议指出:上半年,虽然我县国民经济与社会发展计划和财政预算执行总体情况较好,但由于受国内总体经济下行环境的影响,我县经济运行也面临一些困难和问题:一是部分经济指标完成情况不够理想,未完成“双过半”任务,增速同比有所回落;二是工业企业发展后劲不足,园区企业税收对财政收入贡献率偏低;三是项目投资增长动力不足,项目储备不多,重点项目开工率低;四是财政收支压力较大,财政收支矛盾仍然较突出。

会议建议:下半年,县人民政府要着力抓好以下几个方面的工作。

1、优环境、重帮扶,进一步提升经济发展质效。要继续加大招商引资力度,围绕电子信息、硅晶材料、全域旅游等优势产业,引进经济实力雄厚、集聚能力强、产业辐射广、税收贡献大的龙头企业,让引进的企业真正成为新的财税增长点。要进一步优化发展环境,降低企业融资成本,扎实开展企业帮扶工作,深入企业进行生产情况大调研,适时召开企业帮扶调度会议,全力帮扶老企业解决资金、原料、用工等实际问题,促使企业达产达标,提高效益;全力帮助新企业进行项目评审、证件办理等,协调解决用地、用工、用电等需求,让企业尽快投产,产生经济效益。要进一步加大金融支持工业力度,搭建政企银信息交流平台,实现金融信息共享,进一步拓宽企业融资渠道,切实帮助企业解决融资难等资金问题。要加快旅游产业发展步伐,大力推进全县全域旅游总体规划建设,切实加大旅游基础配套设施建设力度,引进有实力的旅游公司,实行市场化运作,促进精品景区、特色农业和美丽乡村融合发展,做大做强旅游产业,大力培育新经济增长点。

2抓储备、保质量,进一步推进重点项目建设。要抓好项目储备工作,确保项目储备总量持续稳定增长,主动对接国家部委、省市有关部门,围绕国家、省投资重点领域,有针对性地做好项目策划包装、申报和跟进,争取获得更多政策、项目资金的支持。要全面了解和掌握PPP投融资模式运行方式,结合我县实际,筛选一批适合PPP模式的项目,实现县内重点项目与PPP模式无缝对接,进一步发挥遂川资源优势,减少政府投资压力,稳步推进重点项目建设。

3、强征管、稳收入,进一步增强财政保障能力。要建立健全税收分析、纳税评估、税源监控和税务稽查工作制度,充分发挥税务部门的主观能动作用,做到重点税源和一般税源“两手”一起抓,确保税收收入应收尽收,尽量减少调度税收成分。要根据城区规划布局,科学合理安排土地市场供应,同时,还要对重点工程及其征地拆迁安置地等周边已征收的零星闲置土地进行合理规划利用,盘活土地财政收入。要加大上年结转项目资金清理力度,财政部门要把握平衡好财政资金的拨款进度,提高预算支出的均衡性和时效性,切实提高财政资金的使用效益。要切实加强财政资金使用的监管,尤其是专项资金和重点项目资金的监管,注重防范财政风险,确保财政资金安全、规范、有效运行。

4、惠民生、保稳定,进一步促进社会和谐发展。要充分发挥生态优势,用好产业扶贫信贷通,因地制宜发展产业,提升产业扶贫的可持续性。要处理好正常基础设施项目建设与脱贫攻坚整合项目资金之间的关系、当年与历年脱贫项目建设的关系、脱贫村与非脱贫村基础设施建设的关系,加快基础设施建设,打好扶贫攻坚战,助力全县经济社会健康有序发展。要进一步做好社会保障工作,加快保障性安居工程建设,确保移民搬迁、安居工程、棚户区改造建设任务按时完成。要继续抓好社会稳定工作,有效预防和化解社会矛盾,确保社会和谐稳定。

会议要求:县人民政府要召集发改、财政等有关部门对上述审议意见进行认真研究,制定切实可行的工作措施,认真抓好整改落实,并将落实情况于2017年11月底前书面报告县人大常委会。

                                       

                                            遂川县人大常委会   

                                             2017年9月21日