今天是
新闻动态

县人大常委会召开2018年乡镇人大工作座谈会

作者:肖国斌、胡春林、谢茵茵 发布日期:2018-07-05 来源:县人大办  阅读次数:

7月4日,遂川县2018年乡镇人大工作座谈会在县人大机关516会议室召开。县人大常委会主任陈道萍,副主任兰九香、李良洪、石文生、李晓东出席会议,各乡镇人大主席,县人大机关副科级以上干部共计40余人参加了会议。

会上,各乡镇人大主席就今年上半年人大工作开展情况和下半年工作打算一一作了发言;选任联工委副主任彭晁安就召开今年乡镇人民代表大会第二次会议进行了业务培训;县人大常委会副主任石文生对下半年乡镇人大工作进行了全面部署,提出了明确要求。会议由石文生副主任主持。

会议结束前,陈道萍主任作了重要讲话,就做好下半年乡镇人大工作,她强调:一是要加强学习,提升能力。一方面要加强党的基本理论、基本路线、方针、政策的学习;另一方面要加强民主法制建设理论、法律法规和人大业务知识的学习。通过学习,不断提升自身的业务能力和履职水平。二是要主动作为,积极履职。各乡镇人大要提高政治站位,进一步增强做好人大工作的责任感和使命感,依法行使好人大各项职权,充分发挥人大作用。要按照省、市、县人大要求,认真开好两次人代会,并扎实做好乡镇人代会闭会期间的各项工作。同时,要积极做好代表服务工作,进一步加强人大代表工作站建设,完善代表小组联组制度。三是要敢于担当,助力脱贫。脱贫攻坚工作是当前最大的政治任务,各乡镇人大要立足本职助推脱贫攻坚。一方面,要围绕脱贫攻坚组织开展好代表视察、专题调研等工作,为党委、政府决策部署建言献策;另一方面,要充分发挥人大代表的作用,借助“脱贫攻坚人大代表在行动”活动,让各级人大代表主动参与到脱贫攻坚工作中来,为加快遂川经济社会发展、打好脱贫攻坚决胜战作出积极的贡献!