今天是
新闻动态

用心“绣”出的实绩

作者:肖国斌、钟建群 发布日期:2019-04-28 来源:县人大办  阅读次数:

——遂川县人大常委会在决胜脱贫攻坚战中担当作为

 

遂川县,地处江西省西南边境,吉安市中南部,是国家扶贫开发重点县,罗霄山片区集中连片扶贫开发县。作为吉安市最后一个面临脱贫“摘帽”的国定贫困县,2018年以来,全县吹响了决胜脱贫攻坚的总号角,号令声下,遂川县人大常委会凝聚起各级人大代表和人大工作者的合力,把脱贫攻坚作为最重要的政治任务和第一民生工程,狠下“绣花”功夫,用实干铸就“人大担当”。

集体加个人,凝聚人大系统力量

遂川县共有人大代表工作站55个,省、市、县、乡四级人大代表1573名。为推动人大代表工作站在决胜脱贫攻坚战中发挥作用,激励全县人大代表、人大工作者投身脱贫攻坚主战场,遂川县人大常委会积极贯彻省市人大决策部署,扎实开展“脱贫攻坚人大代表在行动”活动,凝聚代表工作站和人大代表力量,“众人拾柴”促脱贫、攻脱贫。

全县55个人大代表工作站发挥密切联系群众的优势,大力推动产业、就业扶贫,扎实开展帮扶济困。左安镇白云工作站积极推动脐橙和茶叶产业发展;双桥乡潭溪工作站助力皇菊产业发展;于田镇横岭工作站在化解矛盾纠纷、推动扶贫工程建设方面主动作为;珠田乡南村工作站积极协调解决空巢老人赡养问题,提升脱贫质量等等,各工作站持续发力为决胜脱贫攻坚贡献力量。

各级人大代表奋勇争先,结合自身岗位争做产业发展领路人、脱贫致富带头人、贫困群众贴心人,在脱贫攻坚一线涌现出一大批优秀的人大代表。堆子前镇的市、县人大代表黄海峰,推动土地资源流转,带动贫困户入股金桔合作社,实现定期分红,帮助贫困户脱贫致富;大坑乡的县人大代表何扬华成立华云仙蜂蜜产业合作社,在全乡吸纳135户贫困户入社,带动贫困群众增加收入;巾石乡的县人大代表熊峰积极助残助学,帮助困难群众解决就业、就学问题,等等。代表们的暖心之举和帮扶事迹获得了贫困群众认可、赢得了选民点赞。

为进一步浓厚比学赶超氛围,常委会经过考核,评选出12个先进人大代表工作站、26名“脱贫攻坚人大代表在行动”活动先进个人,并在2019年4月上旬召开的遂川县第十七届人民代表大会第四次会议上进行表彰,激励全县人大代表工作站和人大代表在脱贫攻坚中展示新形象、贡献新作为、做出新成绩。

微信图片_20190428171009.jpg


问质更问效,强化人大监督实效

“请问县就业局如何进一步规范扶贫领域的小额贷款?”

“健康扶贫工作得到群众认可,医保资金的使用管理缺乏有力的举措,请问县医保局有什么措施进一步加强监管?”

……

2018年7月召开的一场专题询问会上,受邀参会人大代表、群众代表以及企业代表就脱贫攻坚领域有关问题向与会部门发出询问。代表们问出了深度和要领,部门答出了责任和承诺。

像这样的询问不止一场,常委会和代表们关注脱贫攻坚的“目光”也一直紧随。

在财经监督工作中,扶贫领域专项资金使用情况成为调研关注的重点,针对调研发现的问题,常委会提出建立长效机制,加强医保基金管控力度,提高支付能力等建议。在代表建议督办工作中,常委会对2016年以来涉及扶贫领域的30件代表建议办理情况,实行跟踪监督问效,推动建议办结率和满意率。为积极回应民生关切,针对群众反映的贫困户过度医疗问题,常委会督促县监察委员会对相关医疗机构进行监督检查,进一步规范医疗服务行为。

工作评议、专题询问、视察调研……遂川县人大常委会多管齐下,汇聚全县人大代表力量,加大对相关部门在教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、就业扶贫等方面的监督力度,问质更问效,助力县委县政府打赢脱贫攻坚战。

微信图片_20190428171017.jpg

 “走近”到“走进”,彰显人大为民情怀

“贫有百样,困有千种。”县人大机关34名干部职工在结对帮扶185户贫困户过程中,坚持深入村子、沉下身子,精准滴灌、靶向治疗从最初的“走近”群众身边到慢慢地“走进”群众心里,彰显了人大帮扶干部的浓浓桑梓情。

“真的考上了,非常感谢陈主任一直以来的鼓励和帮助”,在遂川县珠田乡珠溪村,贫困户陈庆山的孙子2018年被录取为“三定向”生,圆了这个残疾家庭曾经认为遥不可及的梦。作为对接该户的帮扶干部,县人大常委会主任陈道萍坚持“扶智”与“扶志”相结合,把帮助的重点放在助学上,阻断贫困代际。通过争取助学资金、赠送教辅材料,支持报考“三定向”考试等方式,为这个家庭撑起信心之伞。

“以后再也不用愁我的茶油销路了”,贫困户王水古对帮扶干部梁小军的感激之情溢于言表,身患残疾的夫妻俩在2018年12月份迎来了一份收购茶油的长期订单,而这份订单正是帮扶干部梁小军牵线搭桥而来,收到1万多元茶油订购款的那一刻,王水古夫妇高兴得合不拢嘴。针对该户致贫原因,县人大机关帮扶干部梁小军把帮扶的重点放在产业发展上,为该户拓宽农产品销售渠道,实现稳定脱贫。

帮助五保户购置家俱、布置新家,午夜驱车十余公里接送贫困户入院就医,为贫困户介绍工作……这些帮扶“微镜头”背后,不仅有贫困户的一声声“感谢”,还有帮扶干部 “赠人玫瑰,手留余香”的获得感,更有县委的充分肯定和鼓励加压,在遂川县十七届人民代表大会第四次会议上,遂川县委书记张智萍评价县人大常委会在脱贫攻坚工作中“尤其做好做细做实了挂点帮扶工作”。