今天是
新闻动态

遂川县人大常委会召开水污染防治法执法检查工作动员会

作者:钟建群、袁盛荣 发布日期:2019-05-10 来源:县人大办  阅读次数:

执法检查.jpg

5月10日上午,遂川县人大常委会召开水污染防治法执法检查工作动员会。县人大常委会主任陈道萍,副主任兰九香、李晓东,县人民政府副县长吴国斌出席会议。参加动员会的还有执法检查组全体成员、县直有关单位和部分乡镇负责同志等共计40余人。会议由李晓东主持。

会上,县人大常委会副主任兰九香宣读了水污染防治法执法检查工作方案,副县长吴国斌代表县政府全面报告水污染防治法贯彻实施情况,县生态环境局、县农业农村局、县水利局等部门负责同志结合工作实际和履职重点,依次汇报贯彻实施水污染防治法有关情况。

会上,县人大常委会主任陈道萍作动员讲话,陈道萍充分肯定了县政府及有关职能部门在贯彻水污染防治法过程中所做的工作,并指出召开此次动员会的目的,就是统一思想、提高认识,明确任务、部署工作,确保执法检查取得实效。陈道萍强调,开展好这次执法检查工作,一要解决好认识的问题。开展执法检查是深入贯彻习近平生态文明思想的重要举措,是依法助推生态文明试验区建设的现实需要,是贯彻法律法规的客观要求,是提升人民群众生态福祉的职责所在。二要解决好方法的问题。执法检查工作要找准人大职能定位,聚焦法律法规实施情况开展检查;要明确检查对象,聚焦政府法定职责落实情况开展检查;要把握检查方式,聚焦关键区域关键环节开展检查。三要解决好效果的问题。要强化法律意识,提高检查水平;要坚持问题导向,努力掌握实情;要加强统筹协调,增强工作合力。

据悉,此次执法检查工作也是受市人大常委会委托,重点开展的一项法律实施监督工作。