今天是
新闻动态

奋力谱写高质量跨越式发展的新篇章以优异成绩庆祝新中国成立70周年

作者: 发布日期:2019-04-08 来源:  阅读次数:

——遂川县十七届人民代表大会第四次会议综述


仲春时节,春雷响万物长。

2019年4月1日至4日,遂川县第十七届人民代表大会第四次会议在县文化艺术中心隆重召开,来自全县各行各业、各条战线的217名人大代表齐聚一堂,议民生、凝共识、谋发展,共商改革发展大计。

大会主席团常务主席张智萍、肖凌秋、刘晚如、陈道萍、张鹏华、柯柏云、康文财、兰九香、张学先、李良洪、石文生、李晓东在主席台前排就坐。在前排就坐的还有县领导刘路生。
    在主席台就座的其他县领导有刘大春、吴培云、朱发、古秋云、周日红、郭建民、樊蔚源、邱秀华、吴国斌、彭水生、谭月琴、罗敏强、彭壬盛、余效、梁富明、廖晓媛、刘善针、冯喜生、罗时波、彭四香、叶华青、李婵媛、冯书朝、卢和平、郭勉飞以及部分离退休老干部和主席团其他成员。

县委书记张智萍在会上发表讲话。她强调,人大工作是党的工作的重要组成部分,县委将继续发挥总揽全局、协调各方的作用,进一步加强和改进对人大工作的领导,一如既往地支持县人大及其常委会依法开展工作;“一府一委两院”要自觉接受县人大及其常委会的监督,切实提高依法行政和公正司法水平;各级各部门要积极支持人大依法行使职权,为人大代表履行职责、开展工作创造更好的条件和环境。全体干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记使命,砥砺前行,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

     大会听取了县人民政府县长肖凌秋代表县人民政府所作的工作报告。报告回顾了2018年全县上下统筹做好稳增长、攻脱贫、促改革、调结构、优生态、惠民生等各项工作,提出2019年工作总体要求,明确要集中力量办好十项民生实事,强调重点抓好七个方面的工作。肖凌秋说,实现脱贫摘帽、决胜全面小康,是时代赋予我们这代人的责任和使命。奋进新时代,勇当追梦人!让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,紧跟时代步伐,争创一流业绩,加快推进遂川高质量跨越式发展,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。
     大会听取了县人大常委会主任陈道萍所作的县人大常委会工作报告。报告总结了2018年县人大常委会在坚持县委领导、助力脱贫攻坚、狠抓工作监督和法律监督,服务代表工作以及加强自身建设等方面所做工作,提出了2019年人大常委会工作总体思路、监督工作重点。

会议还听取了县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告以及县人民政府关于林业生态文明建设工作报告。书面审议了关于我县生态文明试验区建设情况的报告;审查了遂川县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、遂川县2018年财政预算执行情况及2019年财政预算草案的报告。

大会表决通过了以上8个报告的决议。

大会坚持依法、务实、高效,在会前邀请省人大常委会法制领域专家开展《宪法》专题辅导的同时,印制《吉安市地方性法规汇编》发放与会人大代表,进一步提高人大代表学法、尊守、守法、用法意识。会上表彰了一批先进人大代表工作站、“脱贫攻坚—人大代表在行动”活动先进个人等,进一步浓厚人大系统比学赶超氛围。为使会议精神更加及时高效地传达到县政府组成部门,会议还邀请了27个县政府组成部门的行政班子成员列席会议,并改变以往人大代表与列席人员分开讨论的惯例将27个县政府组成部门的主要负责人以及县监委、县法院、县检察院等相关负责人安排到乡镇的10个代表团参加讨论,既零距离交流沟通,又面对面释疑解惑。

闭幕式上,县人大常委会主任陈道萍号召各乡镇人大、全体人大代表和全体人大工作者要按照县委书记张智萍的讲话要求,主动服从服务全县改革发展大局,牢固树立使命意识、责任意识,充分发挥密切联系群众的桥梁纽带和引领示范作用,切实把会议精神传达到基层、传达到社会各个层面,引领带动全县人民把思想统一到本次大会精神上来,把智慧凝聚到加快全县改革发展的目标任务上来,在县委的坚强领导下,以更加坚定的信心、更加高昂的斗志、更加务实的作风,不断开创人大工作新局面,展现人大工作新作为,奋力谱写遂川高质量、跨越式发展的新篇章!