今天是
新闻动态

“疫”线基层人大的坚守

作者:肖国斌、钟建群 发布日期:2020-03-31 来源:  阅读次数:

——遂川县县乡人大齐心协力防控“新冠肺炎”

 

“新冠肺炎”疫情爆发以来,遂川县县乡人大齐心协力,各级人大代表主动靠前,在抗“疫”一线履职尽责,用实际行动践行“人民选我当代表、我当代表为人民 ”的庄严承诺。

微信图片_202003310854541_看图王.jpg

强化防疫抗疫宣传引导

多举措宣传贯彻法律法规。遂川县人大常委会立足人大职能定位,及时将《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》、《 江西省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》等文件精神,传达到全县23个乡镇人大及县直各部门。各乡镇人大及有关部门积极行动,推动决定的落实。23个乡镇人大及时将决定内容传达到全县57个人大代表工作站,并将决定内容张贴在各村(居)显著位置,提高群众知晓率;县林业系统进一步加强了陆生野生动物疫源疫病监测防控,并及时向县林长办汇报,推动开展野生动物保护“清鸟网、拆电网、清市场、拆兽夹”行动以及野生动物保护网格化管理等工作,进一步压实工作责任。

多媒介传播防疫抗疫正能量。遂川县人大常委会动员各级人大代表在做好自身安全防护的同时,加强传染病防治法、野生动物保护法等的宣传,并充分发挥密切联系群众的优势,引领和发动人民群众共同参与到宣传工作中来。结合乡镇防疫形势,代表们因地制宜,通过村村通广播、走村串巷等方式提升防疫政策和知识宣传覆盖面,引导群众正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。同时,通过代表微信群、QQ群等媒介宣传人大代表中的抗疫典型、宣传各乡镇人大防疫先进做法,不断凝聚各级人大代表全力以赴、共克时艰的强大能量。

    多形式汇聚各级人大代表爱心。疫情爆发以来,遂川县各乡镇人大和代表工作站采取多种形式,倡议各级人大代表捐款捐物,代表们也纷纷慷慨解囊,积极支持抗疫。珠田乡人大收到18名市、县、乡人大代表的捐款7906元,口罩1000个;市人大代表、江西鑫山建设有限公司董事长陈书山以公司名义向遂川县慈善会捐款4万元;县人大代表彭秋华向县红十字会捐款1.1万,向该县于田镇捐赠口罩1000个……与此同时,县人大机关多方筹措1万个一次性医用口罩,为教体系统解燃眉之急,机关干部职工也纷纷通过支部捐款、向红十字会捐款以及向各地乡贤理事会捐款等方式,奉献爱心

微信图片_202003310854544.jpg

筑起筑牢抗击疫情防线

医护战线的最美“逆行者”。遂川县人民医院党委书记谢建宏是一名县人大代表,疫情发生以来,在他的带领下,遂川县人民医院迅速启动公共卫生事件应急预案,整合多学科医护骨干组建预检分诊、发热门诊、隔离病区,严抓疫情防控关键点,防控疫情期间,他密切关注一线人员防护、隔离留观群众生活物资、医疗废物转运等情况,及时解决相关问题,更挤出时间与确诊病人视频聊天,帮助病人树立起战胜疾病的信心。县人大代表郭清英,作为该县草林镇的一名乡村医生,冲在一线,时刻关注回乡隔离人员身体状况,及时做好汇报和工作对接……面对疫情,医护战线的人大代表们,敢于做最美“逆行者”。

村(居)社区的“排查员”。遂川县人大机关干部罗传玲,原本定于正月初五为女儿举行婚礼,在得知疫情严竣形势后,果断将女儿婚期延后,而即将退休的他,也在第一时间加入到机关防疫工作队伍中来。为打好疫情防控阻击战,遂川县人大机关组建疫情防控工作队,与社区干部一道挨家挨户开展疫情摸排,了解外出返乡人员情况,及时发放防疫政策宣传单、居家隔离书等,提高群众防疫意识。各级人大代表也积极行动起来,加入到乡镇的疫情排查工作中,帮助核实相关信息,确保防控及时。

百姓家门口的“值勤兵”。县人大机关按照防疫工作要求,严格值班备勤,落实带班、值班和疫情报告制度,并大力协助社区严防死守,机关干部职工采取轮班制方式,参与到社区24小时卡口值勤工作中来,在百姓家门口筑起筑牢外防输入,内防扩散的第一道防线。各级人大代表也纷纷参与到村(居)、社区卡口值勤工作中来。黄志宏,是全国三大候鸟迁徙通道——江西遂川“千年鸟道”营盘圩乡的人大代表,同时也是该乡一名护鸟队员,疫情期间,他化身“防疫员”,积极参与卡口值勤、护鸟防疫宣传等工作,与其他队员一道,共同编织起乡村防疫安全网。

微信图片_20200331085454.jpg

竭力服务群众生产生活

防疫春耕两不误农时不等人,布谷劝春耕。市人大代表黄海峰,是该县鄢背村一名党支部书记,3月份以来,为推动春耕备耕工作,他积极到村民家中、田间地头动员早稻种植,并多方筹备口罩发放到村民手中,引导群众做好自身防护的同时,积极备耕。各乡镇人大也积极投身早稻种植宣传工作中来,通过邀请农技人员到村指导、远程指导等方式,提高群众种植早稻的积极性,多举措为实现“藏粮于技、藏粮于地”贡献基层人大和人大代表的力量。

复工复产齐助力。遂川县人口多、工业底子薄,剩余劳动力外出或就近务工,是增收主渠道。严峻的疫情防控形势下,遂川县有序推进复工复产。县人大常委会在县委的坚持领导下,积极行动起来,县人大常委会领导及时跟踪所挂企业复工复产情况,加强协调做好服务,并督促企业落实各种疫情防控措施。为满足县内园区务工需求,各级人大代表通过微信、电话、入户宣传等方式,动员居家未返岗人员到园区企业务工,帮助群众就业的同时,有力推动了园区企业的复工复产。

抗疫扶贫两手抓遂川县为国定“十三五”贫困县,脱贫攻坚任务依然艰巨。疫情当前,为保障贫困群众需求,2月份以来,县人大机关干部职工通过电话、微信或有针对性地到户走访等方式,了解困难群众生产生活需求,尤其是“五保户”、孤寡人群的生活情况,对行动不便的贫困户及时送去米、面、油等生活必需品。3月中旬以来,根据县委统一部署,各级人大代表还深入所帮扶、对接贫困户,摸排贫困户野生动物养殖情况,帮助所涉贫困户积极进行产业转型,确保脱贫质量。